Bel Patra Benefits

Bel Patra Benefits : गर्मियों में कब्ज, BP व लिवर की समस्याओं से निजात दिलाता है ये फल

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Bel Patra Benefits : बेल पत्र सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। यह हम सभी जानते हैं लेकिन यह कितना फायदेमंद होता है आज हम उसके बारे में जानेंगे। देखिए गर्मी काफी ज्यादा बढ़ती जा रही है और ऐसे में खुद को हाइड्रेट रखना भी काफी चैलेंजिंग होता जा रहा है। लू के चलते काफी लोगों कि तबियत भी खराब हो रही है और पाचन की समस्‍या सबसे बड़ी मुसीबत बनती जा रही है।

ऐसे में अगर आप बेल का शरबत पियें तो यह कई तरह से आपकी परेशानियों को दूर रखने में मदद कर सकता है। जी हां, बेल एक ऐसा फल है जिसे पेट के लिए अमृत माना जाता है। नारंगी और पीले रंग के इस शरबत को पीते ही शरीर में एनर्जी आ जाती है और आप तुरंत तरोताजा महसूस करने लगते हैं।

शरबत बनाने की रेसिपी

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हालांकि कई लोगों को इस शरबत को घर पर बनाना चैलेंजिंग काम लगता है। ऐसे में पहले इस शरबात को बनाने की आसान रेसिपी की बात कर लेते हैं। इसके लिए कुछ सामान चाहिए जैसे बेल का फल, 4 से 5 चम्‍मच चीनी, ठंडा पानी, एक से दो कप बर्फ के टुकड़े। अब बेल का शरबत बनाने के तरीके की बात कर लेते हैं। तो बेल का शरबत बनाने से पहले बेल का फल लें और उसे कम से कम दो घंटे पानी में डालकर छोड़ दें। इसके बाद बेल को पोछकर उसे तोड़ दें।

तोड़ने के बाद इसके अंदर आपको पीले रंग का गूदा दिखेगा। अब आप इन गूदों को चम्‍मच की मदद से एक बड़े से बर्तन में निकाल लें। अब इन गूदों में कम से कम एक से दो गिलास ठंडा पानी डालें और आधे घंटे के लिए छोड़ दें। अब एक दूसरा बड़ा बर्तन लें और उस पर बड़ी सी छन्‍नी रखें। अब सारा गूदा छन्‍नी पर रखते जाएं और गूदों को मैश करते हुए छान लें। आप छन्‍नी में रखने से पहले भी मैशर की मदद से बर्तन में इसे मैश कर सकते हैं। मैश करने के बाद इसे छन्‍नी से छान लें। इस तरह गूदे का रेशा और बीज अलग हो जाएगा। अब आप स्‍वाद के अनुसार इस जूस में चीनी मिला लें।

आपका शरबत तैयार है अब आप जब चाहें इसे गिलास में बर्फ के साथ डालें और पियें। अब बात करते हैं कि बेल पत्र के फायदे क्या -क्या है। तो आपको बता दें कि बेल में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो कब्ज और दस्त जैसी परेशानियों से राहत दिलाने में मदद करता है। इसके लिए गर्मी के मौसम में आप नियमित रूप से बेल का सेवन नमक और काली मिर्च के साथ कर सकते हैं। जो प्राकृतिक रूप से पेट से जुड़ी समस्या को कम करने में मददगार साबित होते हैं। साथ ही बेल पत्र किडनी के लिए भी काफी अच्छा होता है। बेल में ऐसे गुण मौजूद होते हैं, जो शरीर को डिटॉक्स करते हैं।

यह थायमिन और राइबोफ्लेविन से भरपूर होता है। अगर आप इस मौसम में रोजाना बेल का शरबत पीते हैं, तो इससे आपकी आंतें स्वस्थ रहती हैं और गुर्दे की कई तरह की समस्याएं कम हो सकती हैं। बेल को लीवर के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है। बेल में बीटा-कैरोटीन पाया जाता है। इसके अलावा इस फल में कई जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो लीवर से जुड़ी परेशानियों से राहत दिलाने में कारगर होते हैं। साथ ही हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए भी बेल काफी फायदेमंद होता है।

हाई ब्लड प्रेशर की समस्या में कारगर

जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है, उनके लिए इस फल की पत्तियां बहुत ही गुणकारी हैं। अगर आप हाई ब्लड प्रेशर के मरीज हैं, तो इन बेलपत्र को पानी में उबालें, इसे छान लें, जब यह गुनगुना हो जाए तो इसका सेवन करें। यह ड्रिंक हाइ ब्लड प्रेशर को समान्य रखने में मददगार साबित हो सकता है। इसके अलावा बेल में विटामिन-सी, प्रोटीन, बीटा-कैरोटीन, थायमिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाते हैं। जिससे आप कई बीमारियों से बच सकते हैं। साथ ही इसके सेवन से आप एनर्जेटिक महसूस करेंगे। बेल में मौजूद प्रोटीन मांसपेशियों के विकास में भी बढ़ावा देता है।

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