Health Tips: हेल्दी रहने के लिए हम तरह-तरह के फलों का सेवन करते हैं। वे फल कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। उन्ही में से एक है केला। केला पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन और पोटैशियम आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं। रोजाना केले का सेवन करना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
अक्सर ऐसा होता है कि जब केला ज्यादा पक जाता है तो लोग इसे खराब और सड़ा हुआ मानकर कचरे में फेंक देते हैं, हालांकि क्या आप जानते हैं कि ज्यादा पका हुआ केला फेंकने की बजाय खाने से आपको कितने फायदे मिल सकते हैं? नहीं पता तो कोई बात नहीं आज हम आपको बताते है।
- अधिक पका हुआ केला दिल की सेहत के लिए फायदेमंद होता है। इसमें पोटैशियम और मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं। जिससे दिल की बीमारियों को कम किया जा सकता है।
- ज्यादा पके हुए केले का सेवन करने से सीने में जलन की समस्या दूर हो सकती है। दरअसल, यह एक एंटासिड के रूप में काम करता है। इसमें मौजूद गुण पेट की आंतरिक परतों का हानिकारक एसिड से बचाव करते हैं। इसे खाने से एसिडिटी की समस्या से राहत मिल सकती है।
- जब केला बहुत ज्यादा पक जाता है तो उसका छिलका कुछ गहरे रंग का हो जाता है। छिलके पर काले धब्बे ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर बनाते हैं, ये एक ऐसा पदार्थ है जो कैंसर और असामान्य कोशिकाओं को मार सकता है।
- ज्यादा पके केले में पौटेशियम काफी अधिक मात्रा में होता है। इससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर ठीक रहता है। इसमें मौजूद फाइबर पेट के लिए अच्छा होता है और हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है। बता दें कि आयरन और कॉपर की मौजूदगी से खून का स्तर सही रहता है।
- अगर आप मांसपेशियों के दर्द से परेशान हैं तो आपको अधिक पके हुए केले का सेवन करना चाहिए। इसमें पोटैशियम काफी अधिक मात्रा में होता है, जो मांसपेशियों के दर्द और ऐंठन से राहत दिलाने में मदद करता है।