Desi Nuskhe : कश्मीर में उगने वाली केसर सेहत के लिए किसी रामबाण से कम नहीं है, लेकिन अकसर देखा जाता है कि लोग सिर्फ ठंड में ही केसर का सेवन करते है, क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है। अगर आप रोजाना केसर को अपनी डाइट में शामिल करते है तो आपको बेहतरीन फायदे हो सकते है। सर्दियां शुरु हो चुकी है और इस दौरान शरीर को विशेष देखभाल की आवश्यकता होती है। केसर को एक खास विंटर सुपर फूड के रुप में माना जाता है। तो चलिए जानते है इसके फायदे और डाइट में शामिल करने का सही तरीका।
मेमोरी बूस्ट करता है केसर

केसर युक्त व्यंजनों का सेवन अल्जाइमर की समस्या में कारगर होते है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट मेमोरी बूस्ट करती है और डिमेंशिया और अल्जाइमर जैसी तमाम याददाशत से जुड़ी समस्याओं में कारगर होती है।
मूड इंप्रूव करें

केसर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन तनाव को कम करने में आपकी मदद करते है। यह आपके मूड को अपलिफ्ट कर आपको अंदर से बूस्ट करते है। डिप्रेशन और एंग्जाइटी की स्थिति में केसर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना फायदेमंद साबित हो सकता है।
त्वचा और बालों के फायदेमंद

केसर के एंटीबैक्टिरियल और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण इसे त्वचा और बालों की सेहत के लिए फायदेमंद बनाते हैं। यह मुहांसे पैदा करने वाले बैक्टीरिया से लड़ने पोर्स को सामान्य रहने और स्किन रेडनेस को कम करने में मदद करता है। इसके अलावा यह बालों को जड़ से मजबूती प्रदान करते है। जिससे की हेयर फॉल की समस्या नहीं होती।
ब्लड शुगर का लेवल रखें कंट्रोल

केसर ब्लड शुगर लेवल को संतुलित रखने में मदद करता है। यह इन्सुलिन सेंसटिविटी को बढ़ा देता है। जिससे डायबिटीज की स्थिति में आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है।
दिल को स्वस्थ बनाएं रखने में सहायक

केसर में पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते है। जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते है। इससे ब्लड वेसल्स और आर्टीरीज में ब्लॉकेज नहीं होता और ह्यदय स्वस्थ रहता है।
वेट मैनेजमेंट

केसर भूख को कंट्रोल करने और खाने के बीच स्नैकिंग को कम करने में मदद करता है, जो संभावित रुप से वेट मैनेजमेंट में मदद करता है।
पाचन स्वास्थय में सुधार

केसर का इस्तेमाल सदियों से पाचन तंत्र को बेहतर बनाने के लिए होता आ रहा है। यह पाचन तंत्र को शांत करन और गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल बीमारियों को कम करने में मदद करता है।
कैंसर रोधी गुण

कई रिसर्च से पता चला है कि केसर और इसके यौगिकों में कैंसर को कम करने के गुण पाए जाते है, जो कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकते है।
गुनगुने पानी के साथ लें

सर्दी के मौसम में केसर को डाइट में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका है, गर्म पानी में 2 से 3 केसर के धागों को डुबोकर 10 से 15 मिनट के लिए छोड़ दें। फिर इसे खाली पेट पिएं। इसके सात ही गर्म दूध में केसर के दो धागे डालें और इसे पिएं।
सलाद में शामिल करें

आप केसर को अपने सलाद में शामिल कर सकती हैं। केसर के 3 से 4 धागों से अपने पसंदीदा फ्रूट और वेजिटेबल सलाद को गार्निश करें।
डेजर्ट में फ्लेवर एड करें

इतना ही नहीं यदि आप किसी प्रकार का डेजर्ट बना रही है तो उनमें केसर डाल सकती है। यह आफके डेजर्ट में फ्लेवर और कलर एड करने के साथ ही केसर में मौजूद पोषक तत्वों की गुणवत्ता प्रदान करेगा।
चावल में जोड़े फ्लेवर

अपने डेली राइस में फ्लेवर एड करने के लिए केसर के खुछ धागों का इस्तेमाल कर सकती है। इसके अलावा यदि आप धनिया और पुदीने की चटनी बना रहे है तो उनमें भी इसे शामिल करें।