Health : क्या आप भी उन लोगों में से हैं जो दिन का बचा चावल रात में और रात का बचा चावल दिन में खाते हैं। देखिए कुछ लोगों का कहना होता है कि बासी चावल नहीं खाने चाहिए इससे सेहत को नुकसान पहुंचता है। वो लोग ठीक कहते है। लेकिन आपने ये भी तो उन लोगों से ही सुना होगा कि जिन चीजों को खाने से नुकसान होता है उसका कुछ फायदा भी तो होता ही होगा। जी हां बिल्कुल होता है। अगर बासी चावल खाने से हम एक साथ कई बीमारियों को दावत देते है तो उन्हें खाने से कई बीमारियां ठीक भी होती है। ऐसे में हम आपको आज बताएंगे कि बासी चावल खाने के नुकसान क्या होते है और फायदे क्या होते है?
देखिए कुछ Health एक्सपर्ट्स का कहना है कि बासी चावल खाना नुसानदायक तो होता है। लेकिन आप तरीके से उन्हें खाएंगे तो आपको इसका फायदा मिल सकता है। बासी चावल वो होता है जो आपने रात को खाने के लिए बनाया हो जिसे आपने रात को भी खा लिया और जो बचा है उसे सुबह खाने के लिए रख दिया। इसका उल्टा आपने दिन में चावल बना लिए और रात को खाने के लिए के रख दिए।
नुकसान
ऐसे में अगर आप उन्हें ऐसे ही गर्म करके खाते है तो आपको इसके नुकसान झेलने पड़ सकते है क्योंकि बासी चावल खाने से पेट और पाचन से जुड़ी समस्याएं पैदा हो सकती हैं। दरअसल, बासी चावल में बैक्टीरिया काफी ज्यादा बढ़ जाते हैं, जो पेट में इंफेक्शन की वजह बन सकते हैं। जिससे पेट दर्द, डायरिया, दस्त, उल्टी जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं। वहीं बासी चावल दिल की बीमारियों का भी कारण बनता है।
फायदा
अब अगर आप इसी बचे हुए बासी चावल को रात में ही मिट्टी के बर्तन में रख देती है तो सुबह तक वो नेच्यूरल कूलेंट की तरह तैयार हो चुके होते है। इस खाने से आपके शरीर का तापमान भी कम होता है। आपके पेट में जलन जैसी कई बीमारियां भी मिट्टी के बर्तन में रखें बासी चावल खाने से दूर हो जाती है। इससे कब्ज की समस्या भी ठीक होती है। आपका पेट साफ और स्वस्थ रहता है। देखा होते है ना बासी चावल खाने के नुकसान और फायदे।
नुकसान
बता दें कि बासी चावल खाने से फूड पॉइजनिंग की भी प्रॉब्लम हो सकती है। रिपोर्ट्स में बताया गया है कि, कच्चे चावल में स्पोर्स पाए जाते हैं, जो पकाते समय भी मौजूद रहते हैं। लेकिन चावल गरम होने से ये शरीर को नुकसान नहीं पहुंचा पाते हैं। लेकिन जब चावल को कई घंटे तक रूम टेंपरेचर पर रख दिया जाता है तो स्पोर्स बैक्टीरिया में बदल जाता है और जब यह बैक्टीरिया शरीर में पहुंचता है तो जरूरत से ज्यादा बीमार बना सकता है।
फायदा
अब बारी फायदे की है। लड़किया अकसर मोटापे के बारे में सोच कर चावल नहीं खाती। उन्हें लगता है कि चावलों में बहुत ज्यादा कैलोरी होती है। इसलिए अगर थोड़े भी चावल खा लिए तो इससे उनका वजट बढ जाएगा। वैसे तो ये बात सच है कि चावलों में कैलोरी की मात्रा ज्यादा होती है। अमेरिकन कैमिकल सोसाइटी की रिसर्च में ये बात पता चली है कि 100 ग्राम चावल खाने से आपको 130 कैलोरी मिलती है लेकिन अगर आप बासी चावल खाती है तो इससे आपको 60 प्रतिशत कैलोरी कम मिलती है। क्योंकि 100 ग्राम बासी चावल में सिर्फ 52 ग्राम कैलोरी होती है।
नुकसान
जानकारी के लिए जान लीजिए कि चावल को जब काफी देर तक रख देते हैं तो वह कंटेमिनेट हो जाता है, जिसे फ्राइड राइस सिंड्रोम कहा जाता है। ये पेट से लेकर कई तरह की बीमारियों की वजह बन जाता है। इसके अलावा बासी चावल कार्डियोवस्कुलर डिजीज यानी हार्ट से जुड़ी बीमारियों का भी कारण बनता है।
फायदा
जो लोग बहुत ज्यादा चाय पीते है या बहुत ज्यादा कॉफी पीने के आदी होते है उनकी इस लत को दूर करने के लिए रिसर्च में ये बात सामने आई है कि ऐसे लोगों को बासी चावल खाने चाहिए। बासी चावल बहुत ही फायदेमंद होते है इन्हें खाने से आपको ताजगी महसूस होती है, थकावट नहीं रहती और आफकी उदासी मिट जाती है। ज्यादातर लोग अपने आपको रिलेक्स करने के लिए चाय या कॉफी ज्यादा पीते है। ऐसे में अगर आप बासी चावल खाते है तो आपके शरीर की ये कमी इन्हें खाने से दूर हो जाती है।
नुकसान
बताया जाता है कि जिस जगह चावल की खेती की जाती है, वहां की मिट्टी में आर्सेनिक काफी ज्यादा होती है। क्योंकि चावल की खेती में काफी ज्यादा पानी की आवश्यकता होती है। ऐसे में खेतों में धान की फसल पूरी तरह पानी में डूबी रहती है। जिससे आर्सेनिक की मात्रा बढ़ जाती है और जब आर्सेनिक दूसरे टॉक्सिन्स के साथ मिलता है तो दिल की बीमारियों का कारण बन जाता है। जिसके चलते बासी चावल खाने से ये समस्या और भी ज्यादा बढ़ जाती है। ये बात सच है कि बासी चावल खाने के नुकसान होते है लेकिन ये भी बताया जाता है कि इन्हें खाने से फायदा मिलता है। आप बासी चावल खा सकते है लेकिन तरीके से खाए नहीं तो आपकों इनसे गंभीर बीमारी हो सकती है।