Health: कुछ फल ऐसे होते हैं जिन्हें हम बेहद मामूली समझते हैं। इनका सेवन भी सही से नहीं करते। लेकिन इनमें से कई फल बेहद औषधीय गुणों से भरे होते हैं। करौंदा ऐसा ही फल है। यह फल अपने खट्टे और तीखे स्वाद के लिए जाना जाता है। आमतौर पर इस फल का उपयोग अचार, जूस और चटनी बनाने में किया जाता है।
आपकी जानकारी के लिए बता दें कि यह पौधा भारत के छत्तीसगढ़, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश और हिमालय के क्षेत्रों में पाया जाता है। करौंदा न केवल स्वाद के कारण बल्कि कई स्वास्थ्य लाभों के कारण भी जाना जाता है। करौंदे में विटामिन सी, फाइबर,आयरन के अलावा और भी अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं। तो चलिए जानते है कि करौंदे के हमारी सेहत पर क्या-क्या फायदें हो सकते हैं।
ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद
करौंदे के फल में विटामिन C, आयरन और अन्य उपयुक्त पोषक तत्व होते हैं, जो हृदय के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माने जाते हैं। यह फल उच्च रक्तदाब को नियंत्रित करने में मदद करता है। साथ ही अन्य स्वास्थ्य संबंधित समस्याओं को भी रोकता है।
पाचन में सुधार
करौंदे में फाइबर की मात्रा पाई जाती है,जो पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है। जिससे कब्ज जैसी समस्याएं दूर हो जाती है और आपका पाचन सही रहता है।
दिल की समस्या को करें दूर
बता दें कि करौंदे का सेवन दिल की समस्याओं को दूर करने में मदद करता है क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट और कई सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं जोकि दिल की समस्याओं को दूर करता है।
हड्डियों के लिए फायदेमंद
अगर आपकी हड्डियां कमजोर है तो आप करौंदे को अपनी डाइट में शामिल कर सकते है क्योंकि करौंदे में कैल्शियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है। जिससे हड्डियां मजबूत बनती है। आप इसका जूस बनाकर पी सकते है।
बालों के लिए अच्छा
करौंदे में विटामिन E और विटामिन बी5 पाया जाता है, जो बालों की जड़ों को नमी देने का काम करते हैं, जिससे बाल स्वस्थ और चमकदार बनते हैं। करौंदे में पाए जाने वाले पोषक तत्व बालों को मॉइस्चराइज करके उन्हें हेल्दी बनाते हैं। जिससे बालों की नमी बनी ही रहती है और वे कम उलझते और टूटते हैं।