Health Tips : सही भोजन और पोषण शरीर को देने से इम्यूनिटी और हेल्थ बनाए रखने का सबसे अच्छा तरीका है। आयुर्वेद में कई ऐसे सदियों पुराने आहार से जुड़े रहस्य है जो पुरानी बीमारियों को दूर रखने में कारगर है। ऐसे ही एक पुराने उपचारों में से एक है खजूर और घी के मिश्रण का सेवन। सर्दियों में खजूर और घी दोनों का सेवन शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। लेकिन क्या आपने कभी खजूर को देसी घी में भिगोकर खाया है? अगर नहीं, तो यह स्वाद में बेहतरीन होने के साथ सेहत के लिए भी लाभदायक होता है।
खजूर में कॉपर, सेलेनियम और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में होते है। इसमें विटामिन के भी पाया जाता है, जो खून को गाढ़ा होने से रोकता है। वहीं, देसी घी में विटामिन ए, डी और अच्छी मात्रा में पाया जाता है। घी में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते है, जो फ्री रेडिकल को बाहर निकालने का काम करते है। आइए जानते है खजूर को घी में भिगो कर खाने से क्या-क्या फायदा होता है।
1. इम्यूनिटी बूस्टर
घी में भिगोए हुए खजूर इंसान की इम्यूनिटी बढ़ाने का काम करते है। इस कॉम्बिनेशन में विटामिन ए और सी के साथ एंटीऑक्सिडेंट भी पाए जाते है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते है। इससे आप मौसमी बीमारियों और संक्रमणों से बचाव कर सकते है।
2. पाचन तंत्र
खजूर और घी का सेवन करने से आपका पाचन तंत्र सुधरता है। खजूर शरीर में फाइबर की मात्रा बढ़ाने का एक अच्छा सोर्स है जो मल को आसानी से बाहर निकालने में मदद करता है। घी पाचन में मदद करता है, क्योंकि यह एंजाइम्स को बढ़ावा देता है। इससे आप अपने आपको पाचन से संबंधी कई समस्याओं से बचा सकता है।
3. हदय रोग
खजूर और घी का सेवन आपकी हार्ट हेल्थ को सुधारता हैं। इसमें पोटैशियम और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है। घी हेल्दी फैट से भरपूर होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है। इससे दिल से जुड़ी समस्याओं का खतरा कम होता है।
4. हार्मोनल इम्बैलेंस
पुरुषों और महिलओं दोनों में हार्मोनल इम्बैंलेस की समस्या हो सकती है। इस तरह की परेशानियों से छुटकारा पाने के लिए खजूर और घी का सेवन करना चाहिए। यह आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकता है।
5. एनर्जी बढ़ाए
घी में भिगोए हुए खजूर खाने से इंसान की एनर्जी बूस्ट होती है। घी और खजूर के इस मिश्रण का सेवन करने से सहनशक्ति में सुधार होता है, इसी वजह से एथलीटों और फिटनेस फ्रीक लोगों के लिए यह बहुत फायदेमंद होते है। खजूर में नेचुरल शुगर होती है, ये आपकों तुरंत एनर्जी प्रदान करते है।
6. महिलाओं की सेहत
खजूर और घी महिलाओं की सेहत में सुधार कर सकता है, खासकर गर्भवती होने के दौरान और बच्चे को जन्म देने के बाद।
कैसे खाएं खजूर?
खजूर और घी के मिश्रण को बनाने के लिए आपको बिना बीज वाले खजूरों को देसी घी में 2 से 3 मिनट पकाना है। इसके बाद आप रोजाना इन खजूरों के एक या दो टुकड़े खा सकते है। ज्यादा कैलोरी और शूगर से बचने के लिए इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए।